Sun Odissey 41: всё под одной крышей

Это абсолютно новая яхта с поднятым салоном. Верфь Jeanneau пытается соединить в одно целое максимальные обитаемость и комфорт для владельца с безопасностью и хорошими ходовыми качествами. Одновременно с этим компания представила новые стилевые решения и детали




Текст Фритьофа Гункеля

Компания Jeanneau, один из пионеров переноса архитектуры поднятого салона на массовые яхты, сменила модель 42 DS на новую 41 DS. Очень маленький, но заметный шаг. Поскольку наследница успешной модели, дебютировавшей в 2006 году, хоть и чуть меньше, но элегантнее, продуманнее и несет массу улучшений как в общем стиле, так и в деталях.

Конструктором больше не является Марк Ломбар, его сменил его же соотечественник Филипп Бриан, нарисовавший в свое время Sun Odyssey 409 – яхту классической архитектуры. Эта неплохо продававшаяся яхта стала не только яхтой 2001 года в Европе, но и «подарила» свой корпус новой 41 DS.

Поднятый салон – что это?

DS = Decksalon, палубный (или поднятый) салон, очень широко интерпретируемая аббревиатура. Она произошла от использовавшейся в прошлом крупной надстройки, в которой на большую высоту была поднята салонная часть, камбуз и штурманский столик – все ради лучшей обзорности. Сегодня понятие «поднятый салон» сильно размыто. У Jeanneau, во всяком случае, салон находится на обычной высоте, примерно так же, как и на конкурирующей Bavaria 42 Vision. Что остается? Больше света через увеличенные иллюминаторы да повышенная высота подволока за счет более высокой надстройки

Но за счет этой особенности кокпит яхты расположен тоже выше, что позволило организовать удлиненный кап на входе в люк, все это позволяет команде чувствовать себя более защищенной. Кроме того, все это позволило организовать так желаемую владельцами DS кормовую каюту владельца, занимающую всю ширину судна.

Элегантнее предшественницы

Новая лодка предстала перед нашим взором в Дробаке (Осло-фьорд) в Гейтман-марине у норвежского дилера, который в рекламных целях устроил большую постоянную выставку практически всех моделей Jeanneau. Яхта выглядела динамичнее и лишь немногим менее вместительной, чем 42 DS, отличаясь при этом заметно более светлым интерьером, чем яхты с традиционной архитектурой – например, стоящей в этой же гавани Jeanneau 409.

Не окажется ли она хуже их под парусами? «Она вести примерно на 800 кг больше, чем 409-я, но ее ЦТ лежит лишь на 4 см выше, это практически не имеет никакого значения», – говорит Эрик Стромберг, руководитель всех парусных проектов Jeanneau. Однако при ослаблении ветра с ее плоским урезанным гротом, сворачивающимся в мачту, это может быть заметно. Зато комфорт управления этим заметно повышается. В качестве носового паруса на нашей яхте установлен автоматический стаксель, правильный выбор для лавировки по фьордам, где почти всегда дует либо в лоб, либо в корму. Роульсы с кипами стаксель-шкота, предназначенные для чуть более широкой генуи, расположены на рубке. Все шкоты под палубой проведены в корму кокпита поближе к рулевому, так же проведены фалы и оттяжки – все сделано для удобства управления яхтой в одиночку. Только настройка стаксель-шкотов чуточку неудобна.

Читайте также  Катамараны Privilege – наследники добрых традиций

На ходу яхта развивает достойную скорость: более 6 узлов на лавировке при порывистом ветре скоростью от 12 до 20 узлов. Компьютерное моделирование при помощи VPP обещала бОльшие скорости вплоть до 7 узлов, но при отсутствии волнения и с нормальной мачтой. Лавировочный угол, который нам удалось измерить, тоже не выходил за пределы нормы и составлял от 90° до 100°.

Очень важном для чисто крейсерской лодки является ощущение уверенности в ней.

В описанных выше условиях яхта кренилась не более чем на 20°, что считается очень комфортабельным показателем – и это под полными парусами. Но с другой стороны, это свидетельствует о некоторой недогруженности лодки парусами в слабый ветер. Об этом же свидетельствует и невысокая энерговооруженность в 4,1. Сворачивающийся в мачту грот является базовым оснащением, традиционная мачта стоит дополнительных 5800 евро вместе с более качественными парусами.

Идем далее. Срыв потока на пере руля с частичной потерей управления начинается лишь при 30° крена. Это хорошо или даже очень хорошо – далеко не каждая крейсерская яхта имеет такой показатель. Поэтому управляемость у 41 DS очень хорошая: яхта чутко реагирует на действия рулевого, а для полной перекладки руля с борта на борт достаточно сделать всего полтора оборота. Цепное рулевое устройство здесь от Lewmar, оно работает очень четко и гармонично. В условиях короткого битого волнения лодка ведет себя уверенно и остается практически сухой.

Но при рулении мешает ахтерштаг, который может касаться шевелюры рулевого, что крайне раздражает последнего. За этим единственным исключением эргономика лодки находится на очень высоком уровне: сидеть, стоять, ходить по кокпиту и салону или спускаться в люк очень удобно, ничто этому не мешает.

Под мотором лодка развивает скорость 7,1 узла, но немного шумновата. Момент от винта на заднем ходу довольно заметен – эту яхту следует обязательно комплектовать носовым подруливающим устройством.

Но Jeanneau предлагает т. н. 360° Docking System, интегрированную систему, включающую в себя носовую подрульку, поворотный привод типа Saildrive и управление ими. Это стоит порядка 28 000 евро, но обеспечивает очень большое удобство при маневрировании.

На что еще мы обратили внимание? Опциональная отделка палуба выполняется из ироко (а не из тика), пайлы сделаны из искусственной древесины. Эрик Стромберг: «На больших лодках эрзац-материалы применяются уже давно, настала пора принести их и в массовое яхтостроение».

Спуск вниз принес некоторое разочарование. Сам трап с пятью ступеньками и релингами неплох, но, увы, шум двигателя, который он прикрывает, великоват по современным меркам. Еще следует отметить, что двери кают в открытом состоянии фиксируются магнитами, но отнюдь не на каждой волне они способны удержать двери в открытом состоянии. Эти мелочи несколько снижают ощущение от яхты.

Отличный камбуз

Внутри яхта выглядит современно и «по-взрослому». Светлый настил пола, темное дерево отделки, светлые подволоки, кремовые и чисто белые поверхности вкупе с изящными скругленными гранями ставят интерьер на голову выше конкурентов. Как и у всех яхт с поднятым салоном, он очень светлый и дружелюбный; овальные корпусные иллюминаторы, большие иллюминаторы надстройки и целых 10 светлых люков заливают салон светом.

Читайте также  Lagoon 39, Leopard 40, Nautitech 40. Больше корпусов – больше удовольствия?

Восхищает расположенный по правому борту камбуз. Обе отформованных мойки закрываются сдвоенной крышкой, которая при открывании превращается в полочку со сливом. Класс!

В салоне

Огромный холодильник, плита, которая может работать на больших углах крена, и множество шкафчиков и полок завершают обзор. К сожалению, пара острых кромок нарушает все великолепие – вещь частая на массовых яхтах.

Навигационный уголок расположен на левом борту, штурман сидит за столом на диване спиной к направлению движения. Столик необычайно широк: 95 х 50 см; это много больше, чем требуется для типичной яхтенной карты. Под столиком можно расположить второй холодильник или винный погреб.

В салоне по правому борту наличествует большой С-образный диван, столик опускается и раскладывается, превращая диван в койку шириной 1,20 м и длиной 2,10 м. Обычно на «хозяйских» лодках такого класса в салоне не спят, но Sun Odyssey 41 DS располагает лишь двумя каютами, поэтому трансформируемый салон – это неплохая опция.

Каюта владельца расположена в корме и имеет размеры, подобающие куда более крупным судам. В центре расположена большая кровать шириной 2 метра! Предполагается спать головой к транцу, где расположен кормовой иллюминатор. Это позволяет не только выглянуть наружу, но и обеспечивает отличную вентиляцию. Этому способствуют и два иллюминатора, выходящих в кокпит.

Однако проход между кроватью и моторным отсеком крайне узок – всего 28 см. Это фактически делит каюту на две части, в одну из которых надо попадать через дверь салона, а в другую – через дверь гальюна.

Выгородка гальюна поражает своими размерами и высотой (2,04 м), а также возможностью отделить душевой отсек при помощи плексигласовых дверец. Жизнь владельца 41 DS на борту выглядит уютной и ничем не омраченной. Немногим хуже будут чувствовать себя и гости, поскольку при носовой каюте расположена своя выгородка гальюна с душем, пусть и несколько меньших размеров. Однако очевидно, что здесь все сделано чуточку победнее, потеснее и менее комфортабельно.

Интересная деталь спереди: обращенная в корму «головная» часть койки может приподниматься для удобства чтения. Люк тоже сделан так, чтобы можно было бросить взгляд вперед, не открывая его. Это решение дополнительно дает больше света в носовую каюту.

Яхта в изобилии оснащена осветительными приборами, что позволяет с удобством читать практически в любом месте судна. Очень хорошо заметными являются релинги и поручни на подволоке.

Альтернатив-то не так и много

Суммируем: новая Sun Odyssey 41 DS является в целом крайне удачной яхтой с поднятым салоном для тех, кто ищет яхту с высокой надстройкой и обилием света и воздуха внизу. Она безо всякого сомнения отлично подходит для супружеской четы, которая собирается проводить много времени на борту, иногда приглашая гостей. Планировка и вместимость для этого очень удачно подходят. Но пространства в кормовых рундуках немного из-за большой каюты владельца.

Читайте также  Bavaria Cruiser 46: удачная реформа

Цена в 184 331 евро кажется приемлемой или даже невысокой, но стоит отметить, что многие опции весьма недешевы. А к ним относятся короткий киль, нормальная (без закрутки) мачта, электрический брашпиль и многие другие важные вещи.

Однако прямых конкурентов практически нет, разве что более короткий и дешевый Elan 394 Impression. Но лучше всего сравнить новую Jeanneau с только что появившейся Bavaria 42 Vision, которая, однако, на полметра длиннее, но тоже чуточку дешевле. Так что новая лодка попала в очень небольшую нишу с острой конкурентной борьбой.

Техническая страница

Всего один вариант планировки: две каюты, два гальюна, каюта владельца в корме. Привод типа Saildrive

Скоростные качества, без учета дрейфа и течений

Круто к ветру (примерно 45°)   6,5 уз.

60°   7,5 уз.

90°   7,9 уз.

130°  7,1 уз.

180°  6,3 уз.

Тестовые условия: скорость ветра: 12–20 уз. (4-5 Б); высота волны – около 0,5 м

Размеры коек

В носу       2,05 x 1,84 x 0,66 м

В салоне   2,10 х 1,20 х 1,20 м

В корме    1,90 x 2,00 x 1,18 м

Высота

В носу       1,87 м

В салоне   1,85–2,06 м

В корме    1,87 м

В санузле (корма)      2,04 м

Объемы рундуков и шкафов

В носу       530 л

В салоне / камбузе / штурманском отсеке   1720 л

В корме 690 л

В рундуках         675 л

Уровень шума

Палуба      73 дБ

Салон        75 дБ

Кормовая каюта         75 дБ

Носовая каюта  63 дБ

Измерения проведены на крейсерской скорости (80% оборотов от максимума) 7,1 уз. при 2300 об/мин

Конструктор  Филипп Бриан
Категория СЕ  А (океан)
Длина корпуса   11,99 м
Длина максимальная   12,34 м
Длина по КВЛ    11,00 м
Ширина      3,99 м
Осадка      2,10/1,55) м
Теоретическая корпусная скорость    8,06 уз.
Водоизмещение     7,86 т
Доля балласта   29%/2,3 т
Высота мачты над КВЛ      18,42 м
Площадь грота  33,8 м2
Площадь генуи (перекрытие 106%)    32,4 м2
Двигатель (Yanmar) 29 л.с.
Емкость топливного танка  200 л
Емкость водяного танка     330 л
Емкость фекальной цистерны, 80 л
Конструкция корпуса и палубы: палуба изготовлена методом вакуумной инжекции в закрытой матрице. Корпус цельноламинированный вручную; флоры вклеены и заламинированы.

Оценка Yacht

Sun Odyssey 41 DS является всего одной из трех массовых яхт, предоставляемых сегодняшним рынком для тех, кто хочет иметь лодку с поднятым салоном и ходить с малым экипажем. Она превосходит своих конкуренток как по ходовым качествам, так и по комфорту на борту – очень удачная комбинация качеств с минимумом недочетов.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia № 5 (53), 2013 г.