Hallberg-Rassy 412: шаг вперед

Hallberg-Rassy развивается вширь: и в сегменте сравнительно крупных яхт она строит лодки современной планировки с кормовым кокпитом. Новая HR 412 показала на эксклюзивном тесте журнала Yacht свои достоинства.



Текст Михаэля Гуда

Одна маленькая деталь, практически незаметный штрих, но в то же время знаковый ход: внутри больше нет традиционных занавесок. Знатокам HR этот факт, несомненно, бросится в глаза, остальные, возможно, этого просто не заметят. Однако замена устаревших занавесок на современные жалюзи – это больше, чем работа над деталями, это веяния нового духа в изделии весьма традиционалистической шведской верфи.

Хотя еще совсем недавно шеф верфи Магнус Расси заявлял, что гардины в салоне, равно как и знаменитое «ветровое стекло» и синие полоски на корпусе и надстройке, являются важными элементами в оформительской концепции HR. Это, конечно, так. Однако успех Hallberg-Rassy в конечном счете покоился не на них, а на заслуженной и апробированной концепции корпусов.

Резко порывать с традициями, однако, может оказаться небезопасным – можно потерять хороший спрос со стороны именно традиционалистов. Но у HR этот разрыв связан с продуманными планами дальнейшего развития собственной характерной производственной линейки яхт. Магнус Расси держит этот процесс в надежных руках. Но грядущая эволюция в любом случае нацелена на то, чтобы понравиться верным ценителям бренда, решившим сменить яхту на большую по размеру, – немаловажная аудитория для верфи из Эллё.

Больше парусов, больше спорта

Здесь тоже верфь видит большие возможности для решительного шага. Куда более важного, чем отказ от занавесок: отход от идеологии яхт с центральным кокпитом в пользу кормового в сегменте в сегменте средних и крупных яхт как база для появления второй линейки яхт HR. HR 412 стала первым сигналом к такому повороту. В интервью перед тестом ее младшей сестры HR 372 Магнус Расси весьма дипломатично увернулся от вопроса о второй линейке, но сейчас-то все стало очевидно.

Новая модель весьма отчетливо показывает альтернативу текущей основе производственной программы, состоящей из судов с центральным кокпитом (сравните модели HR 372 и -37, HR 412 и -40). Хотя надо отметить, что на самом деле кормовой кокпит не является никакой новацией для HR. В сегменте маленьких судов (вспомним хотя бы модели HR 310 и HR 342) верфь уже строила яхты с такой компоновкой. Ну и отметим, что для лодок длиной менее 11 м центральный кокпит вообще является малофункциональным.

Внешне тем не менее HR 412 остается типичной
Hallberg-Rassy, разве что с кормовым кокпитом.

Пресловутое ветровое стекло по-прежнему входит в базовую комплектацию. Неизменной осталась и симпатичная «припухлая» надстройка, которая на яхте с кормовым кокпитом смотрится еще выразительнее, чем при его центральном расположении. Отметим, что тиковая палуба, как и раньше, входит в базовое оснащение.

Читайте также  Идеальная яхта для дальнего плавания

Современная мачта с тремя отогнутыми назад краспицами выше на 130 см, чем у 40-й модели, и лишний раз подчеркивает спортивный характер новой лодки. Поскольку топ-ванты идут прямо на борта корпуса, не удалось сделать геную с большим перекрытием грота – длина ее нижней шкаторины составляет всего 105% основания переднего парусного треугольника. Впрочем, это не влияет на энерговооруженность новой яхты, зато облегчает работу с генуей при повороте оверштаг. Кроме того, генуя находится на сильно утопленной в палубу закрутке, что позволило провести нижнюю шкаторину вплотную к палубе. Это не только хорошо смотрится, но и повышает лавировочные качества лодки.

Спортивность новой лодки подчеркивается еще и тем, что перо руля больше не покоится на скеге, а подвешено отдельно. Гидродинамика корпуса осталась прежней – без ударов и рысканий 11-тонная яхта спокойно шла по короткой крутой волне и даже на кренах полностью оставалась под контролем рулевого.

Со средней скоростью в 7 узлов HR 412 легко шла под углом 40° к ветру, при этом надо отметить, что лодка была оснащена опциональной мачтой с закручивающимся в него гротом. Сам грот был при этом типа FatFurl – новинка от Эльвстрема с вертикальными латами, увеличенной фаловой дощечкой и задней шкаториной с большим горбом. Внешне этот парус выглядел как «совершенно нормальный» грот, кроме того, он имел широкие возможности по его настройке. Отличная альтернатива традиционным парусам!

Теоретические оценки ходкости, выполненные при помощи VPPв «родном» бюро Херрманна Фрерра-старшего, показывали, что HR 412 при ветре в 16 узлов способна идти под углом к нему в 37° со скоростью 6,8 узла. Это показатели, к которым должен стремиться любой уважающий себя скоростной крейсер.

Пальцы на кнопках

За порядок и хороший обзор снастей при хождении под парусом отвечает продуманная проводка все шкотов, оттяжек и фалов на две пары лебедок, расположенных на комингсах кокпита. Есть место, куда убрать ходовые концы, чтобы не мешали. Управление лодкой требует одного важного примечания. Испытывавшийся нами прототип HR 412 был оснащен автоматической системой помощи во время маневров, сравнимой с той, которую продемонстрировала Bavaria совместно с Lewmar на новой Vision 46. С этой опцией смена галсов на HR 412 осуществляется как по мановению волшебной палочки – одним нажатием на кнопку. В то время как одна электрическая лебедка автоматически выбирает шкот, другая столь же автоматически его травит. Яхтсмену при таком способе выполнения маневров остается лишь одно: переложить руль и нажать на кнопку.

Читайте также  Jeanneau 54: крейсер для индивидуалистов

Еще один плюс: лебедки могут управляться и раздельно (как наветренная, так и подветренная), и совместно с большого пульта у рулевого поста. Обилие кнопок и работа с ними для выбирания или отдачи концов, равно как и для совершения маневров, требует, однако, определенного навыка. Минусом системы является довольно высокая стоимость электрических лебедок из нового ряда Revo компании Lewmar.

Конечно, можно и без них. В базе лодка оснащается обычными лебедками, при этом стаксель-шкоты заведены на барабаны кормовых лебедок, что позволяет рулевому легко управляться с ними. Однако их размещение вкупе с довольно большим (122 см) диаметром рулевого колеса таково, что отчасти ограничивает свободу передвижения рулевого: на ходу он имеет не так уж много свободного места, а его положение не всегда оптимально. Кроме того, когда он сиди сбоку, то касается головой ахтерштага, что жутко раздражает. В сравнении с центральным кокпитом кормовой потребовал свою первую жертву.

Корма открыта, и небольшая купальная платформа доступна из кокпита через небольшой откидывающийся мостик. Но небольшая плексигласовая переборка преграждает совсем уж свободный доступ, так что семьи с детьми могут не опасаться за безопасность. Рулевой квадрант, приводимый в действие тягами, снаружи практически недоступен, да и изнутри подобраться к нему сможет лишь знающий человек. Здесь явно виден потенциал для улучшения – хотя бы из соображений безопасности.

Новые возможности

На модели HR 41 верфь впервые применила внутреннюю планировку с двумя кормовыми каютами – подлинное новшество для шведов. При всем при том она остается опциональной, стандартом является двухкаютная схема с кормовой каютой по левому борту и хозяйской каютой в носу, имеющая два гальюна с раздельными душевыми. Если же, как на нашей тестовой лодке, предусмотрены две кормовых каюты, то кормовой, изначально очень просторный гальюн урезается по площади и лишается раздельной душевой, более удобным становится гальюн носовой. При трехкаютной компоновке еще есть вариант вообще убрать один из гальюнов. Тогда возвращается большой штурманский стол и диван по правому борту становится длиннее. Впрочем, вместо него можно установить два раздельных кресла.

Новая лодка показывает прежнее внимание HR

к освещенности и вентиляции салона.

Большие иллюминаторы в надстройке могут быть полностью открыты, что (вкупе с двумя огромными светлыми люками) обеспечивает много света и воздуха в салоне. Это является для верфи стандартом и говорит среди всего прочего вот о чем: при всех перипетиях качество постройки остается высочайшим вплоть до мельчайших деталей, прекрасная работа по красному дереву (используется махагони), безупречно смонтированное оборудование и целый ряд новых свежих идей, которые, судя по всему, скоро станут визитными карточками верфи.

Читайте также  Годовое собрание голосует "за"

Лодка имеет на борту огромное количество различных емкостей для хранения, все они легкодоступны. В районе камбуза установлены вместительные и хорошо организованные внутри шкафы различных размеров. Объемные, но редко используемые вещи (например, дорожные сумки) могут быть размещены под носовой койкой. Немножко не хватает емкостей в салоне, поскольку под диванами размещены водяные танки. Однако они сделаны не из нержавеющей стали, как раньше, а из прочного композита и вмещают в себя 530 литров воды.

Все койки – что в носовой, что в кормовой каютах – достаточно просторны, так что двое взрослых без проблем могут на них разместиться. Еще две койки организованы из диванов салона. Обивка спинок при этом откидывается. Таким образом, HR 412 может – в зависимости от компоновки – иметь на борту от 6 до 8 спальных мест.

Укрепление рыночных позиций

Кто говорит о Hallberg-Rassy, тот подразумевает немаленькие инвестиции при покупке лодки, это не ново. В базе HR 412 стоит на верфи около 450 тыс. евро, крутовато для лодки такого размера. Яхты сравнимого размера от массовых производителей, таких как Bavaria, Jeanneau, Beneteauили Hanse, стоят вполовину меньше этой суммы. Но прямое их сравнение невозможно – качество, уровень оснащения и великолепный сервис выделяют Hallberg-Rassyиз числа прочих даже в другой – высшей лиге. С выпуском новой 412-й модели ведущие позиции Hallberg-Rassy в яхтостроении только укрепились.

Оценка Yacht
Внешне очень привлекательная яхта с кормовым кокпитом представляет собой неплохую более спортивную альтернативу модели HR 40 того же производителя. Качество постройки и отделки – на почти недостижимом уровне. Цена немалая, но базовый уровень комплектации также чрезвычайно высок. Прекрасные ходовые качества даже и с гротом на закрутке.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №6 (53), 2013 г.