Gunfleet 58: тяжелый танк океанов

Невероятная роскошь: качество и эксклюзивность Gunfleet 58 вряд ли могут быть превзойдены. Флагман самой молодой британской верфи готов к дальнему плаванию сразу же после спуска на воду






Текст Михаэля Гуда

Вам должно это понравиться – если вы сможете себе это позволить. Яхты типа Gunfleet 58, безусловно, не относятся к повседневной реальности: при длине 17, 60 м, ширине 5,20 м и цене от 1,7 млн евро их не встретишь в первой попавшейся гавани и они не вписываются в бюджет даже хорошо обеспеченных клиентов. Однако эксклюзивный сегмент яхт класса люкс по-прежнему пользуется хорошим спросом. Итак, первая лодка типа Gunfleet 58 уже спущена на воду, вторая находится в процессе постройки, на третью подписан твердый контракт.

Созданием Gunfleet 43 два года назад новая британская верфь, управляемая Ричардом Мэттью (бывшим шефом Oyster Yachts), показала необычную для сегмента яхт этого размера концепцию лодок с центральным кокпитом. Ее особенностями стали: гидродинамические поверхности спортивного типа (подъемный киль тоже был возможен), мощный план парусности и бескомпромиссно обширный список базового оборудования. Более крупная модель Gunfleet 58 обладает этими же характерными деталями своей младшей сестры. Разве что сложная конструкция киля (тяжелый опускающийся шверт) здесь является стандартом. В опущенном состоянии 800-килограммовый плавник шверта опускается на глубину 3, 60 м. Если подобрать шверт при помощи электрогидравлического механизма, осадка яхты составит всего 1,75 м – существенно меньше, чем у других яхт этого класса.

Это стало возможным благодаря конструкции с двумя перьями руля. Поэтому (по крайней мере, теоретически) Gunfleet 58 может оставаться на осушке, опираясь на три точки. Однако при водоизмещении в 31 т злоупотреблять этой возможностью яхты не стоит из соображений прочности и надежности. Впрочем, для крейсирования в приливных районах верфь может (по желанию заказчика) усилить баллеры рулей, а также добавить к ним небольшой скег.

Читайте также  Jeanneau 54: крейсер для индивидуалистов

Мощнее, чем ожидалось

В довольно сложных погодных условиях – ветер от 20 до 25 узлов, встречное течение и высокие довольно крутые волны – большой Gunfleet продемонстрировал отличные ходовые качества и даже показался «спортивно-ориентированной яхтой». Круто к ветру под маленьким опциональным стакселем (стандартом является генуя со 135% длиной нижней шкаторины) массивная и внушительная в гавани яхта показала впечатляющие результаты – 8,2 узла скорости при 40° крутизны хода к ветру! При ходе в полветра и на полных курсах цифры были еще внушительнее, особенно с полностью развернутой генуей. В качестве рекорда тестового дня мы выжали из этой большой и тяжелой яхты 13,2 узла.

Безусловно, для столь ориентированной на комфорт и роскошь яхты эти показательны невероятно хороши. Одна из причин – это то, что корпус конструкции Тони Кастро очень хорошо ведет себя на волнении. Чрезмерных ударов нет благодаря сравнительно острым носовым обводам.

И еще отметим вот что: в этих условиях команда находится в высокоподнятом центральном кокпите, будучи хорошо защищенной и совершенно сухой безо всяких бимини или ветрового стекла. Непромокаемые костюмы на борту Gunfleet 58 нужны только на случай дождя.

Рулевое управление выполнено с помощью валопровода, редуктора и квадрантов. На тестируемой лодке передаточное число было сильно занижено, в силу чего усилие на штурвале было минимальным и обратная связь почти отсутствовала. Под парусами и особенно на острых курсах чувства руля явно не хватает. Рулевой механизм от Lewmar должен быть перенастроен.

Особенностью Gunfleet 58 является планировка палубы. Лебедки гика-шкота и каретки его погона смотированы позади рулевого кокпита. Поэтому настройщик грота работает позади всех, имея отличный обзор со своего рабочего места. А вот если рулевой решит принять участие в настройке, ему придется бросить штурвал. Штатно устанавливаемый автопилот поможет в этом случае.

Читайте также  Мечта со страниц журнала

Четыре каюты, восемь спальных мест

Под палубой находится объемистое и очень хорошо обитаемое пространство. Gunfleet позволяет сильно индивидуализировать яхту, поэтому есть широкий выбор планировок, сортов дерева и материалов для мягкой обивки.

Интерьер корпуса № 1 соответствует тому, что на верфи обозначают как «стандарт». Это означает: две больших каюты (в носу и корме), каждая со своим гальюном и отдельной душевой, плюс еще две гостевых каюты поменьше. Большой камбуз располагается – как и большинства яхт с центральным кокпитом – в проходе из салона в кормовую каюту.

Обращает на себя высокое качество работы по интерьеру. Мастера верфи работают очень старательно и с большой точностью, постоянно примеряя каждую деталь – прямо как в «добрые старые времена» — на место. Поэтому все щели и зазоры минимальны, а все стыки – идеальны.

Бортовое оборудование тоже безупречно. Монтаж электрики, электроники, водяных систем и двигателя превосходен, продуман, тщательно описан в документации, и – главное! – все ключевые узлы отличнейшим образом доступны. Это очень важная предпосылка для беззаботного дальнего плавания. Водяные (емкостью 1000 л) и топливные (емкостью 1500 л) танки заламинированы прямо в корпус как часть силового набора.

Абсолютно бескомпромиссно

За такую красоту придется прилично заплатить. В базовой версии Gunfleet 58 стоит около 1,7 млн евро – очень и очень немаленькие деньги за лодку такого размера. Но! Зато вам не придется ничего докупать – базовая цена соответствует нашей формулировке «цена в комфортной комплектации». А это означает, что даже для очень требовательного владельца не будет никаких препятствий отправиться в дальнее плавание прямо после спуска яхты на верфи на воду – и при этом на борту будут все те полезные опции и мелочи, которые обычно устанавливаются лишь за дополнительную плату.

Читайте также  Пять из двадцати четырех, или Конкурс «Яхта года»

Заключение
Шикарный дальний крейсер с эксклюзивными комплектацией и отделкой. При испытаниях в сильный ветер яхта показала спортивный характер и восхитила всех своей ходкостью. Высокое качество, высокая цена

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №11 (58), 2013 г.