DELPHIA 40.3: проверка на прочность

В начале марта 2014 года прошло одно из самых ярких яхтенных мероприятий Карибского региона St. Maarten Heineken Regatta-2014. Легендарная, 34-я по счету, гонка стала самой представительной в своей истории: в далеком 80-м в регате участвовали 12 яхт, в этом году их было 215, в том числе Delphia 40.3. Своими впечатлениями от регаты и лодки поделился канадский шкипер Майк Эванс. Такой вот гоночный тест-драйв.


Текст Майка Эванса

Первая гонка St. Maarten Heineken Regatta началась 6 марта с Gill Commodore's Cup, завершилась регата тремя днями позже, 9 марта. Я второй раз участвовал в этой регате и должен заметить, что по сравнению с 2006 годом ее уровень очень вырос. Причем касается это не только организации гонок и количества участников, но и такой приятной и обязательной составляющей для St. Maarten Heineken Regatta, как музыкальные вечеринки в гаванях красивейшего острова Сен-Мартен. Еще до начала гонок я был в некотором недоумении от заявленного девиза регаты Serious Fun. По окончании ее я понял, что организаторы не шутили. Если уж веселиться, то «по-серьезному», хотя и море сыграло с нами тоже не одну шутку.

Под моим началом была Delphia 40.3, предоставленная компанией Delphia North America с командой от Royal Nova Scotia Yacht Squadron. Наша La Divina попала в класс CSA8 и оказалась там «малышкой». Во всяком случае, она казалась таковой по сравнению с яхтами длиной от 42 до 72 футов. Но гонялись мы по-взрослому и в итоге стали седьмыми из 17, обойдя «старших» братьев — Beneteau 473, Jeanneau SO 52, Dufour 525 Grande Large, Grand Soleil 50 и многих других.

В первый день мы долго шли против волны и на финише были шестыми. Во второй гонке запутавшийся спинакер отбросил нас на обидно 11-е место. В третьей гонке мы сражались, как львы, но в ходе по волне лодки соперников имели перед нами явное преимущество. В четвертой гонке слабый ветер трепал не только паруса, но и нервы, но достойный приход вывел нас на седьмое место в общем зачете.

Читайте также  Sun Odissey 41: всё под одной крышей

Должен отметить и подчеркнуть, что нам не удалось бы подняться так высоко в турнирной таблице, если бы не наша DELPHIA 40.3. Яхты эта очень крепкая, даже с запасом, что и требуется для океанского яхтинга. И с гоночным характером! Ею легко управлять как вдвоем, так и в одиночку, так как большинство шкотов и систем выведены в просторный кокпит. Под палубой тоже все в порядке: комфортно и приспособлено для продолжительного плавания. Наша лодка была в двухкаютной версии с двумя санузлами. Каюты оказались удобные, а диван в кают-компании раскладывался в двуспальную кровать. Камбуз был грамотно спланирован, с обилием места для хранения продуктов.

Если говорить об оснастке, то я большой поклонник фирмы Selden в целом и ее закрутки грота, в частности. На нашей DELPHIA 40.3 была именно такая закрутка, и я ответственно заявляю, что это лучшее, что есть на рынке. Что касается такелажа, то яхта была оснащена тросовыми вантами, а по моему убеждению, такие ванты с точки зрения сервиса и тюнинга лучше прутковых. Каретка на рубке позволяла вполне прилично управляться с настройками, и пусть это не гоночный вариант с погоном на корме, но и не тот «примитив», что все чаще сейчас встречается на круизных яхтах – два неудобных блока по бортам.

Отдельно о поведении La Divina под парусом. Управлялась она прекрасно, а в ходе против ветра мы имели преимущество перед большинством соперников. Опять же, при зыби с волной 90–120 см соперникам оставалось нам только завидовать, настолько легко наша лодка легко справлялась с нею.

Все дни Heinekken Regatta нам сопутствовал бриз в 15–20 узлов при сильном течении, и эти условия оказались идеальными для DELPHIA 40.3 – она шла хорошо и уверенно. Что огорчало, так это ее ход на курсе фордевинд, чему виной были заваленные в корму краспицы – характерная черта многих современных яхт. Маловат был спинакер, и я бы предпочел более полно скроенный. Мачта оказалась немного заваленной вперед,  но у нас совсем не было времени, чтобы грамотная настроить такелаж. Наконец, наша DELPHIA 40.3 имела двухлопастной винт с нескладывающимися лопастями, и это замедляло ход.

Читайте также  Зато экологично!

И все-таки мы стали седьмыми! А если учесть, что первые пять финишеров располагали абсолютно новыми яхтами и командами профессионалов с грамотными и опытными шкиперами, то, говоря по совести, на поверку наше седьмое место надо бы считать вторым. Во всяком случае, я считаю так. И даже не пытайтесь со мной спорить.

DELPHIA 40.3
Длина наибольшая — 12,35 м. Длина корпуса — 11,95 м. Ширина — 3,94 м. Осадка килем — 2,27 м. Макс. высота по ватерлинии — 17,00 м. Общий вес — 8600 кг. Вес балласта — 2760 кг. Высота мачты — 15,30 м. Грот — 36,50 м2. Генуя — 27,10 м2.

Опубликовано в Yacht Russia №5 (63), 2015 г.